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sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Flores Comestíveis

Flores Comestíveis

Algumas espécies de plantas produzem flores que podem ser usadas na alimentação. Algumas das plantas que têm flores comestíveis são conhecidas por nós e usadas em saladas, sopas e outros pratos de culinária, como a couve flor, o brócolis e alcachofra. Outras flores, porém, podem ser usadas para comer, são lindas e possuem sabor surpreendente. Calêndulas, por exemplo, têm um cheiro forte. O amor perfeito um gostinho de ervas. Sem dúvida, as flores são elementos interessantes para renovar antigas receitas. É preciso ter muito cuidado, algumas flores podem ser tóxicas. Antes de sair por ai colhendo flores e utilizando na alimentação é preciso conhece-las. As flores comestíveis devem ser orgânicas, as produzidas em floricultura são tratadas com pesticidas. Confira no link uma reportagem sobre flores comestíveis
Todas as flores são comestíveis?
Todas as flores são comestíveis?

Nome popular- Cravo ou Cravina

Cravina
Cravina
Nome científico: Dianthus caryophyllus . A cravina é uma planta herbácea perene, originária da Europa, com 30-90 cm de altura.  Propagação por sementes postas a germinar no fim do verão. Uso culinário. Separe as pétalas e remove o carpóforo, branco e amargo. Pode-se utilizá-las frescas para aromatizar vinhos, vinagres, geleias, compotas, saladas e cristalizadas podem ser utilizadas em tortas de frutas, sanduíches e como ornamentação de bolos.

Nome Popular- Abutilon, brinco-de-princesa, lanterna-chinesa.

Foto feita pela aluna Pâmela
Foto feita pela aluna Pâmela
Nós do Eco Web achamos a flor brinco-de-princesa ou abutilon, na rua João Goulart, na calçada em frente a uma casa rústica. Nós achamos duas espécies, mas as duas são Abutilon, nós conversamos sobre ela, fotografamos. Ela é muito linda eu e meus colegas adoramos ir conhecer a flor. Eu agradeço a professora Margarida por me ensinar o estudo biológico.  Pâmela Gabrielli Sager Gressler
Nome científico: Abutilon striatum Arbusto semilenhoso originário da Guatemala de 2 a 3m de altura. Multiplica-se por estacas, preparadas no final do inverno. Uso Culinário: As flores podem ser servidas em saladas mistas com outros vegetais, para ornamentação de pratos e bolos. Os estames devem ser retirados para evitar alergias em pessoas alérgicas a pólen. Todos os espécimes do gênero Abutilon podem como comestíveis.

Nome popular- Calêndula ou Bonina

DSCF0139A calêndula é uma flor comestível Se reproduz por sementes. Plantamos as sementes compradas e não germinaram. As sementes que caíram das mudas de flores que compramos e plantamos estão nascendo. Na medicina a calêndula como boa cicatrizante de feridas. Na culinária a calêndula é muito usada como enfeite em saladas e nas coberturas doces e salgadas. Só podemos usar as pétalas porque tem pessoas que tem alergia a pólen e podem ficar com coceiras e bolotas no rosto.  Pâmela Gressler
Nome científico: Calendula officinalis Herbácea anual, florífera, ereta, de originária das Ilhas Canárias e região Mediterrânea, com 30-50 cm de altura. Multiplica-se por sementes que devem ser semeadas no outono para florescerem no inverno e primavera. Uso culinário Podem ser utilizadas como enfeites de saladas, coberturas salgadas, doces, para decoração de bolos e sobremesas. A cor intensa das lígulas dá um tom de açafrão a pratos de arroz e a sopas de peixe. Oferece paladar picante. Deve-se ser usadas apenas as pétalas para evitar alergias em pessoas sensíveis ao pólen.

 

Nome popular- Capuchinha, Capuchinho, Chagas, Nastúrcio

Capuchinha
Nome científico: Tropaelum majus L. Herbácea prostrada, anual ou bienal, originária do Peru e do Brasil, de 30-40 cm de altura. Flores vistosas, simples ou dobradas, amarelas, alaranjadas ou vermelhas, formadas na primavera até o verão. A propagação é feita por sementes, postas a germinar no outono direto no local.
Uso culinário: os frutos têm sabor picante e podem ser usados para picles. As flores têm sabor picante e odor característico, semelhante ao da planta. Tem sido difundido seu uso em saladas e enfeites de pratos doces e salgados, omelete, refogados, no arroz, e purês. Recomenda-se, porém que suas partes com pólen sejam retiradas para evitar alergias em pessoas sensíveis.

Nome Popular-Begônia

Begônia
Begônia
Nome científico: Begonia semperflorens.  A begônia é uma planta herbácea, nativa do Brasil, de 15-30 cm de altura, cultivada como anual Multiplica-se por sementes e por pedaços de caule com ou sem raízes em qualquer época do ano. Uso culinário: Suas flores podem ser usadas nas saladas, em arranjos e sobre coberturas.

Nome popular-Boca-de-leão

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Nome científico: Anthirrinum majus
Planta herbácea, originária da região mediterrânea, de 60-70 cm de altura. Multiplica-se por sementes postas a germinar no outono, floresce no inverno e na primavera. propaga-se por sementes. as flores são produzidas em diversas cores.
Boca-de-leão
Boca-de-leão
Uso Culinário: Suas flores podem ser usadas na salada, com sabor levemente amargo.

Nome popular -Amor-perfeito

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Nome científico: Viola tricolor . O amor-perfeito é uma planta  herbácea, perene, originária da Ásia e Europa, de 15-20 cm de altura. Formada por flores solitárias, que apresentam vasta gama de tons. Floresce no inverno e primavera. Multiplica-se por sementes. A partir de abril, conforme a localidade já é possível semear em caixotes, transplantando até o início do florescimento. O local de cultivo deve ser ensolarado.
Uso culinário: pode ser usada para decoração de bolos e sobremesas, pode ser cristalizada, congeladas em cubos de gelos para ornamentar refrescos e drinques. Recomenda-se, porém que suas partes com pólen sejam retiradas para evitar alergias em pessoas sensíveis.

Nome popular-Violeta

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Nome científico: Viola odorata . Planta herbácea perene, com 20-25 cm de altura. Com florescimento na primavera. É cultivada como ornamental. Cresce em solo fértil e a meia sombra. Originária do continente europeu, África e Ásia ocidentais.
Uso culinário: as flores podem ser utilizadas em saladas, no arroz ou cristalizadas para decorar bolos, sobremesas e sorvetes.

Nome popular- Flor-de-maio

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Nome científico: Schlumbergera truncata . Cactos sem espinhos, floresce aproximadamente no mês de maio, flores grandes de diversas cores, com forma que lembram um camarão, cultivada como ornamental, nativa do Brasil.  Multiplica-se por estacas. Não necessita de muito cuidado e como todos os cactos não gosta de muita água, apenas no verão precisa de água regularmente.
Uso culinário: Suas flores como a de todos os cactos, podem ser consumidas, retirar os estames para evitar alergias em pessoas sensíveis ao pólen.
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Nome popular- Rosa

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Planta lenhosa de origem asiática,  com 1 – 2 metros de altura. Cresce em solo argiloso e calcário com baixa umidade. Considerada a rainha das flores. Multiplica-se facilmente por estacas, cortadas após o florescimento, que ocorre da primavera ao outono. Os Romanos acreditavam que as rosas brancas se transformaram em vermelhas quando Júpiter encontrou Vênus tomando banho e esta enrubesceu. Com flores de muitas cores e de número variado de pétalas, conhecida no mundo inteiro.
Uso culinário: as pétalas podem ser consumidas em salas, cristalizadas, as flores inteiras podem adornar bolos de festas.  O cuidado na com a procedência é necessário. Evitar consumo dos estames que  podem causar alergias em pessoas sensíveis ao pólen.
Alunos fazendo pesquisa sobre flores comestíveis
Alunos fazendo pesquisa sobre flores comestíveis
O material sobre flores comestíveis tem a colaboração  dos alunos do Projeto Eco Ação, das biólogas Margarida Telles de Campo Bom e Andrea Oberherr de Sapiranga.
Bibliografia: Revista Globo Rural disponível em revistagloborural.globo.com.  Ervas Aromáticas e Plantas Medicinais. Ed. Impala. São Paulo.  2004. Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais. Reader’s Digest Brasil. 1999. índice Terapêutico Fitoterápico – Ervas Medicinais. 1ª ed. Petrópolis, Rio de Janeiro: EPUB, 2008. Guia de produção para plantas medicinais, aromáticas e flores comestíveis de iriam Stumpf Morelli.

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